热点资讯
当前位置:多哇钟黄新闻>旅游>文章
金凤凰娱乐场手机下载·获赔超500万!长期不办不动产权证,长沙富基世纪花园业主集体诉讼,打官司开发商输了
发布时间:2020-01-11 16:51:16 | 发布者:多哇钟黄新闻 | 文章阅读量:2528 

金凤凰娱乐场手机下载·获赔超500万!长期不办不动产权证,长沙富基世纪花园业主集体诉讼,打官司开发商输了

金凤凰娱乐场手机下载,12月10日,长沙望城区富基世纪花园3期的业主肖斌终于领到了自己的不动产权证。近期,长沙富基世纪花园的业主开始陆续领取不动产权证,困扰该小区三年多的不动产权证“难产”问题迎来曙光。长沙富基世纪花园由湖南富基置业有限公司开发,位于普瑞大道,总占地641亩。肖斌于2012年10月,与开发商签订购房合同。按照合同约定,最晚应当于2017年底办理房产证,但由于开发商资金链断裂等问题,小区2000余户业主长期未办理房产证。

△部分富基世纪公园业主的起诉材料

“过去我们采取了多种维权措施,都收效甚微,问题也一直没解决。”今年5月上旬,肖斌决定和小区其他近千名业主一道,委托湖南本章律师事务所进行集体维权诉讼。最终,在长沙市望城区人民法院的组织下,富基世纪公园开发商和业主代表,就办证时间和逾期办证的违约金达成调解协议。6月26日,双方在共同签署的《民事调解书》中约定,湖南富基置业有限公司向业主支付逾期办理房屋权属证书的违约金,并最晚于2020年6月30日,为富基世纪公园小区业主办妥不动产权证书。

目前,富基世纪公园开发商通过招募投资入股解决资金问题,正逐步为小区业主补办不动产权证,并向已开庭且签订调解协议的业主支付逾期办证的违约金。据湖南本章律师事务所统计,此次集体诉讼,湖南富基置业有限公司需支付的违约金总额超500万元。

△业主代表向法院送去锦旗

由于国土手续不全、欠缴土地出让金、规划超容等现象,长沙部分小区也和富基世纪公园一样,因多年办不到证而成为遗留问题。同时,随着不动产登记的全面推行,办理登记政策的调整,相关房产登记办理工作也相对滞后。2015年起,长沙市委、市政府集中处理房产登记历史遗留问题,并下发《关于进一步加强商品房预售资金监管的通知》,加强商品房预售资金监管。2019年11月8日,长沙在雨花区中建·嘉和城等三个项目率先试点“交房交证”,并计划出台专门实施细则,全面推开改革试点成果。

“消费者在购房过程中,遇到需要维护自身权益的情况,建议寻求具有强制执行效力的法律途径解决。”湖南本章律师事务所李双红律师表示,“在业主与开发商的商品房买卖纠纷中,《商品房买卖合同》往往对双方的权利义务和违约责任做了明确的约定,当开发商没有按照合同履行办证、交房、接通水电等义务时,业主有权利向法院起诉,请求判决开发商限期办证、交付符合约定标准的房屋、接通水电和承担违约责任,若开发商未履行判决文书,业主还可以向法院申请强制执行。”

(应业主要求,文中为化名)

来源:新湖南

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

多哇钟黄新闻版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.aicies.com