热点资讯
当前位置:多哇钟黄新闻>宠物>文章
雅加达国际娱乐·视频 |“海射首秀”留给商业航天哪些想象空间?
发布时间:2020-01-11 14:17:56 | 发布者:多哇钟黄新闻 | 文章阅读量:3448 

雅加达国际娱乐·视频 |“海射首秀”留给商业航天哪些想象空间?

雅加达国际娱乐,《中国经济周刊》记者 陈惟杉 马铭悦 | 北京报道

6月5日,长征十一号运载火箭在黄海海域起飞,将7颗卫星送入轨道,这是我国首次在海上发射运载火箭。

“海射首秀”在商业化上创下了多个“首次”,这是第一枚商业冠名的长征火箭,火箭被命名为“cz-11 wey号”;这是我国首次利用商业航天测控网为运载火箭提供全程测控服务。此外,7颗卫星中有多颗商业卫星,其中不乏由民营卫星公司自主研制的卫星。

可以说,首次海射不仅填补了我国在该领域的空白,也为商业航天带来了更多想象空间。

专访中国科学院研究员、长征十一号运载火箭原总指挥杨毅强,北京天链测控技术有限公司创始人兼ceo刘颖。

首次海射运载火箭全程商业测控任务由天链测控承担。

“我个人认为,未来的状况是在‘一南一北’各建一个航天港,现在的码头是临时拼凑的,将来要建设技术厂房,成为母港。同时应该建设专用的海上发射船,把火箭和卫星的储存、火箭的测试、卫星的对接、发射和测控结为一体。这种设想完全可以和‘一带一路’倡议结合。东南亚、中东、欧洲有许多发射需求,海上发射船不需要靠岸,行驶到公海,用直升机把卫星吊上来进行发射。现场估计不超过100人就可以完成。”

——中国科学院研究员、长征十一号运载火箭原总指挥杨毅强

“对火箭的跟踪测量十分考验技术团队的实力。与跟踪卫星不同,卫星入轨后,会按照预定轨道重复运转。每一圈都可以进行任务,无非是发送指令或接收数据稍有延迟。而火箭发射只有一次,飞行过程很短,对时效性和稳定性要求特别高。而要确保时效性,就需要合理根据火箭航程布局地面测控站,此次海射天链测控使用了现有11套测控设备中的4套。天链测控自从此次海射方案论证便已开展相关工作,设备的测试调试经过了较长时间,特别是近半年来,我们全部都瞄准这个任务在准备。”

——北京天链测控技术有限公司创始人兼ceo刘颖

编审:姚冬琴

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

多哇钟黄新闻版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.aicies.com