热点资讯
当前位置:多哇钟黄新闻>宠物>文章
bbin最新地址·如何实现顶天立地与铺天盖地的良好兼容
发布时间:2020-01-11 14:53:33 | 发布者:多哇钟黄新闻 | 文章阅读量:281 

bbin最新地址·如何实现顶天立地与铺天盖地的良好兼容

bbin最新地址,【原创】如何实现顶天立地与铺天盖地的良好兼容

●(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

近年来,有关阿里、腾讯等互联网巨头大肆并购的消息不绝于耳,甚至有媒体称阿里与腾讯正在并购领域展开“军备竞赛”。仅2017年,两家公司就参与了66项投资。其中,阿里巴巴参与了32宗交易,总金额达214.5亿美元;腾讯参与了34项投资,总金额为169.8亿美元。

我们说,市场经济体制下,并购不仅是大公司快速扩张、并与竞争对手展开激烈竞争的重要手段,也是小公司谋求快速发展、迅速成长为独角兽企业的重要途径。因此,无论是大公司还是小公司、尤其是创新型公司,都有强烈的并购和被并购愿望。

而从我国近年来企业并购的实际情况来看,大公司也正在以十分积极的热情,并购着各种中小型公司,并形成了中小型公司被并购依赖度的越来越高。根据北京初创公司数据库 it 桔子统计的 124 家「独角兽」(即市值 10 亿美元以上的初创公司)中,科技巨头已经直接或者间接投资了其中的一半。当公司市值超过 50 亿美元大关时,逾 80% 的公司已经接受了来自 bat 的投资。而在美国,巨头们只占风投总量的比例5%。显然,我国科技型企业在对巨头的依赖度是过高的,由此也可能带来巨头对科技创新型企业的“雪藏”,对技术创新的“储存型封杀”。

实际也是,国际社会也已经对科技巨头给技术创新带来的“双面效应”表示担忧。一方面,如果没有科技巨头的并购和投资,很多创新型企业、尤其是在技术上有创新,但缺少资本支持和市场支撑的企业,在得到巨头的投资或并购以后,很快爆发出强大的生命力,技术和产品转化成现实生产力的效率极高。另一方面,由于科技巨头为了与竞争对手展开殊死搏斗,常常采取过度并购和投资的方式,对一些创新型企业采用“保护性扼杀”的方式,并购到自己门下、投资成自己的企业,让这些企业和技术宁可死亡,也不会给竞争对手拿走。最终,使原本可以成为新的技术创新力量的企业,最终慢慢消亡。显然,对技术创新是非常不利的,对技术成果的转化也是非常不利的。

也正因为如此,我国出现的科技创新型企业过度依赖科技巨头的并购和投资,短期内效果是比较好的。毕竟,能够具备独角兽条件的企业和项目还不是很多,风投公司对科技创新型企业的认知度还存在较大差距。但是,随着从事创新创业的人越来越多,新技术、新产品、新发明越来越普遍。这样的并购方式和投资手段,对创新创业还是存在一些隐患的。

​所以,如何保护这方面的技术、产品,让这些技术和产品不因为科技巨头的过度投资与并购而出现“保护式扼杀”现象,还是要早做打算,出台相关规定,避免遭受损失。科技创新成果,必须得到最大化运用,科学技术是生产力的作用才能最大限度体现,对中国经济转型的作用也才能最大限度地发挥。顶天立地的科技巨头与铺天盖地的中小型科技企业,才能真正良好兼容、良性互动。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

多哇钟黄新闻版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.aicies.com